24년 건고추 구매 시 주의사항 - 꼭 알아야 할 5가지 포인트!
안녕하세요! 하씨네장터 입니다^^
8월1일부터 24년 건고추와 고춧가루를 판매하게 되네요!
건고추는 한국 요리에 빠질 수 없는 재료입니다. 하지만 좋은 품질의 건고추를 구매하려면 몇 가지 주의사항이 있습니다. 이번 포스트에서는 건고추 구매 시 꼭 알아야 할 5가지 포인트를 사진과 함께 소개합니다.
1. 너무 색이 진한 고추는 피해라!
좋은 건고추는 선명한 빨간색을 띱니다. 색이 짙고 고르게 분포되어 있는지 확인하세요. 혹여나 색이 너무 검은색은 피하셔야 합니다. 초물 고추 일지도 모릅니다! 무조건 거르세요^^
2. 과피가 연한 고추도 피해라!
과피가 얇거나 밝은색을 지닌 고추는 늦게 수확한 늦사리 고추 일겁니다. 영양가도 없으며 맵기만한 특징이 있습니다.
3. 세척된 고추를 사라!
건고추를 햇빛에 대보세요 빛이 반사되는 느낌이 나면 세척이 잘된 고추 입니다. 혹시 모르니 건고추 구입 전 흰 천이나 휴지를 들고가시는것도 하나의 팁!
4. 꼭지가 제거된 고추를 사라!
건고추는 꼭지의 색이 초록색은 화건, 노란색을 띄는건 양건 이라고 합니다.
화건은 기계에 말린 고추이며 양건은 햇빛에 말린 고추에요. 즉 양건은 태양초 고추라고 하죠!
지금은 100%양건은 없어요. 기계에 어느정도 말려야 벌레가 생기지 않기 때문이죠!
꼭지가 제거된걸 사라고 하는 이유는 꼭지에는 농약성분이 가장 많이 들어 있어요~ 최근 수확할때 꼭지까지 제거하고 수확을 해서 세척/건조 작업을 합니다. 즉 세척 시 농약이 거의 없다는거죠!
5. 탄저병 있는 고추는 사지말라!
탄저병 있는 고추는 절대 사면 안됩니다! 한포대 안에 탄저병이 있는 건고추가 눈에 보이면 그 포대는 탄저병이 있는 나무에서 수확한 고추 입니다.
다른 포대를 고르세요^^
아래는 탄저병 있는 건고추 섭취 시 나타나는 증상입니다.
소화기 문제: 탄저병에 걸린 고추를 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등의 소화기 문제가 발생할 수 있습니다.
면역 반응: 일부 사람들은 곰팡이 독소에 대해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이는 발진, 가려움, 호흡 곤란 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.
독소 중독: 곰팡이 독소는 간, 신장 등 내부 장기에 손상을 줄 수 있으며, 장기간 섭취할 경우 만성 중독 증상을 유발할 수 있습니다.
이상으로 현명한 소비를 하시려면 고추에 대한 정보를 잘 알고 구매하시는걸 추천드립니다^^
24년 전라도 건고추로 빻은 신선한 고춧가루를 8월1일부터 판매 하고 있습니다.
지금은 한정 수량 예약주문을 받고 있으니 아래링크를 통해 확인 바랍니다^^
기타 문의사항은
061-641-6110
으로 문의주시면 언제든지 친절하게 안내해 드리겠습니다.
아래는 국산 청양고추가루 관련 내용 입니다.
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